Le terme «syndrome de Stockholm» est né dans le bâtiment de ce magasin.

Jeudi 25 février, 13.17hXNUMX GMT

 

Remodelage de magasin de détail Acne Studios est une ode à architecture néoclassique, marbre et histoire.

Le 23 août 1973, Jan-Erik Janne Olsson essayé de voler le Banque de crédit de Stockholm, en Suède, mais il a été acculé par la police et en réponse, il a pris quatre employés en otage: trois femmes et un homme.

En plus de l'argent, le voleur a exigé une présentation au lieu de Clark Olofsson, un criminel qui purgeait une peine à l'époque. Vers la fin de l'enlèvement, qui a duré six jours, et malgré les menaces contre sa vie et après avoir été emprisonné avec des cordes autour du cou, les otages ont défendu le voleur de la police; même, après sa libération, l'un des employés, Kristine EnmarIl a déclaré: "Je lui fais entièrement confiance, je voyagerais à travers le monde avec lui."

Pour cette raison, le psychiatre Nils bejerot, un conseiller de la police suédoise lors de l'assaut, a inventé le terme "Syndrome de Stockholm" pour se référer à la réaction des otages à leur captivité.

Tout cela s'est passé dans le lieu qui abrite aujourd'hui un magasin sophistiqué qui a misé sur le talent de la firme de architectes Barcelone Architecture-G remodeler le lieu et ouvrir au public un lieu d'architecture néoclassique qui garderait l'essence de ses débuts à XNUMX%.

«Le projet nettoie l'espace, ne laissant que les caractéristiques essentielles. Bien que les sols étaient en vrai marbre, de nombreux éléments étaient en imitation de marbre, et le projet joue avec cette dualité. Toutes les surfaces en cuir sont monochromes dans les tons du marbre d'origine de Ekeberg”A déclaré l'étude.

De son côté, le magasin de 400m2 est organisé en trois salles reliées entre elles par des colonnes. Au bout de l'axe principal, le studio a ajouté une nouvelle colonnade abstraite en marbre véritable créant un nouveau fond donnant accès aux cabines d'essayage.

Alors que les meubles en marbre design Max d'agneau ils fonctionnent comme des podiums et créent en même temps un nouveau sol en marbre sur l'original. Contrairement à l'atmosphère archéologique, le éclairage conçu par benoit lalloz c'est technique et pointu.